ALIMENTOS Y BEBIDAS TÍPICOS DEL ESTADO DE YUCATÁN
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GASTRONOMÍA


La cochinita pibil

A lo largo y ancho de todo México la cochinita pibil es el platillo más famoso de la gastronomía yucateca. Es un platillo mestizo, aunque su origen está en lo prehispánico y básicamente es carne de cerdo adobada en achiote. De acuerdo a recetas de 1900 esta se debe preparar en hoja de plátano y dentro de un horno de tierra. Se acompaña con cebolla morada, una salsa de chile habanero y generalmente se sirve para hacer tacos o tortas.
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Papadzules

Si hay un ingrediente que no puede faltar en cualquier cocina yucateca este es la pepita. Los papadzules son como una especie de enchiladas pero al estilo yucatán. Se preparan con una salsa de pepitas verdes de calabaza y epazote. Es un plato suave, cremoso y de muy buen aroma. La salsa es lo principal en el platillo y el relleno de las tortillas es de huevo cocido y se bañan en salsa de tomate.
papadzules yucatecos


Panuchos yucatecos

Son unos tradicionales antojitos yucatecos, los encuentras prácticamente en cualquier puesto de comida en Yucatán, los ingredientes pueden variar según el gusto de quien lo prepara y hasta del cliente, pero los ingredientes básicos son las tortillas refritas, frijoles y la cebolla morada. La tortilla va rellena con frijoles, y esta después se fríe, encima se coloca el pollo, la salsa de jitomate y cebolla, se acompaña con lechuga, queso y aguacate al gusto.
panuchos yucatecos


Sopa de Lima

Es una deliciosa sopa típica de la península de Yucatán, su principal ingrediente como su nombre lo dice son las limas obviamente, pero estas de acuerdo a la receta deben ser también 100% yucatecas. El jugo de las limas da un sabor exquisito y característico de este platillo. Las limas de yucatán no son muy agrias, de hecho podría decir que son un poco dulces. Se sirven con pollo, ajo, cebolla, cilantro, aguacate, una rodaja de lima y sal al gusto.
sopa de lima yucateca


Ceviche

Por su puesto que las costas de Yucatán son lugares para probar exquisita comida del mar, pero sin duda los ceviches tienen su originalidad en el jugo de limón que se da de la península de Yucatán. Los mejores lugares para comer un ceviche en Yucatán a la orilla del mar son Celestún, Puerto Progreso o Río Lagartos.
ceviches en eladios yucatan


Huevos Motuleños

Los huevos motuleños son originarios del pueblo de Motul, Yucatán, de ahí el nombre. La salsa de chiles y jitomates es la que da su sabor inconfundible y tradicional. Es un desayuno típico de Yucatán, y se sirve con tortillas asadas en comal, frijoles, huevos fritos y 2 tortillas en cada plato en las que se colocan los huevos, se cubren con salsa y queso desmenuzado.
huevos-motulenos


Queso Relleno

El Queso Relleno es un platillo que nace de la gran cantidad y variedad de quesos que llegan a la Península de Yucatán, desde el Puerto de Progreso. Los yucatecos adoptaron el Queso de bola tipo Edam para preparar este platillo. El queso relleno es uno de los más originales y representativos de Yucatán y basicamente se trata de un queso de bola cocinado al horno y relleno de carne de res y puerco molida además de especias. Se sirve con una salsa blanca hecha de harina, caldo de pollo y manteca.
queso relleno yucateco


Pescado a la Tikinxic

Al igual que el ceviche uno de los platos mas tradicionales que puedes pedir cuando te encuentres de visita y especialmente a la orilla del mar en Yucatán, es el pescado a la Tikin xic. Este se prepara utilizando recado yucateco a base de achiote como condimento. El original se cocina directamente a las brasas con leña, envuelto en hojas de plátano y algunas cascaras de coco. El achiote le da el característico saber y color rojo a otros platillos como la cochinita y el pollo pibil. Ideal si lo acompañas de una cerveza montejo la cual es también 100% yucateca.
pescato tikinxic


Xtabentún

Para después de comer o abrir apetito, un buen licor y 100% yucateco es el Xtabentún, se fermenta a base de una flor del mismo nombre. Se puede servir solo, con miel o con bien ponerla directamente en tu café. Es una bebida de sabor fuerte y efectos mareadores casi inmediatos, por eso se recomienda disfrutarla en pequeños sorbos. También es muy buen aderezo en ensaladas de hojas verdes con un poquito de limón.
xtabentun yucatan


Dulce de Papaya

Un postre muy común que se sirve en los restaurantes Yucatecos es el dulce de papaya, la receta original dice que la payapa para que quede más suave debe remojarse en agua con cal durante una o dos horas, después se lava muy bien antes de cocerla. También lleva piloncillo, clavo de olor, limón y canela para obtener un dulce de papaya en almíbar.
dulce de papaya yucatan

Comentarios

  1. Muy buena gastronomía, platillos muy conocidos aunque para mi tienen nombres muy difíciles pero eso no importa si el sabor es bueno

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  2. Que deliciosa comida la de este estado

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  3. Me gusta mucho la cochinita pibil y el ceviche, no conocía para nada el dulce de papaya

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  4. Hasta algo tan simple como el dulce de papaya tiene su elaboración compleja para darle un sabor único, grande Yucatán

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  5. Solo conocía uno de estos platillos, de hecho los huevos motuleños es uno de mis desayunos favoritos aunque no los acostumbro acompañar con queso.

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  6. Que bonita comida nos presentas es la mejor sin duda de Yucatán y muy buena gastronomía

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  7. Esos papadzules se ven atractivos y deliciosos me gustaría probarlos

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  8. Me gustaria mucho probar el cheviche, se ve que lo preparan delicioso.

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  9. Todo se ve muy rico, me gustaría poder probar el dulce de papaya.

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  10. Se ven muy ricos estos platillos en lo personal me gusta mucho el ceviche

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  11. Wow, platillos sin duda únicos, gracias por el dato, no sabia que eran específicamente de ahí, o que existian xd.

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  12. La verdad no se me antojó ninguno de éstos platillos, ¿Usar lima para una sopa? Demasiado raro

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  13. Wow, tiene una gran gastronomía en verdad todo se ve muy bueno pero en especial los papadzules

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  14. Muy buena gastronomía lo malo esque de tantas comidas solo he probado una y por cierto esta muy bueno me gustaría probar los que me faltan.

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  15. Muy buen platillo y muy sencillo de hacer por cuál es muy conocido por lo rico que está y me gustaría probar los demás platillos que vienen

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  16. Pensé que el ceviche solo era típico en el estado de Tepic pero es interesante saber que también otros estados gozan de el

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  17. Wow se ve todo muy rico sin duda es algo que necesitas probar antes de ir a otros lados

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  18. Se ven bastantes ricas las gastronómicas de este lijar en especial el pescado

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  19. Al ver las cochinita pibil me acordaron a las tostadas de carnitas y se me hizo agua a la boca

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  20. Muy buena gastronomia sobre todo la cochinita pibil

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  21. creo que los Panuchos yucatecos son como los sopes, o por lo menos es lo que logro ver en la imagen, muy buena informacion

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  22. no tenía ni idea de que la cochinita pibil fuese originaria de yucatán, sinceramente

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  23. Sin duda todos parecen ser muy deliciosos, me encantaría probarlos desde cocinas Yucatecas para que se conserve el sabor tradicional de la región, si algún día visto este lugar el primer platillo que probaré será el queso relleno, me parece muy interesante

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  24. Que platillos tan interesantes, sin duda alguna México tiene una de las mejores gastronomías

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  25. deliciosos platillos, mi favorito es el ceviche

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  26. estos platillos se ven tan ricos y que sin duda son grandes muestras culinarias de este pais

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  27. Gracias por usar la fotografias de los Panuchos de Cochinita Propiedad de Cochinita, no tenemos problema con que la compartan, lo que si vale la pena es compartir que es la presentación tal y como los servimos en Cochinita Country, los esperamos.
    Estamos en:
    Angel Urraza ó Eje 6 Sur 1503
    Esquina Universidad, Col Letrán
    Valle, Benito Juárez
    Tel 56054432
    HORARIO
    Lunes a Miércoles
    10 am a 7 pm
    Jueves a Sábado
    10 am a 10 pm
    Domingo
    12 pm 8:30 pm
    www.cochinitacountry.com

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  28. Gracias por usar la fotografía del Queso Relleno, Propiedad de Cochinita, no tenemos problema con que la compartan, lo que si vale la pena es compartir que es la presentación tal y como los servimos en Cochinita Country, los esperamos.
    Estamos en:
    Angel Urraza ó Eje 6 Sur 1503
    Esquina Universidad, Col Letrán
    Valle, Benito Juárez
    Tel 56054432
    HORARIO
    Lunes a Miércoles
    10 am a 7 pm
    Jueves a Sábado
    10 am a 10 pm
    Domingo
    12 pm 8:30 pm
    www.cochinitacountry.com

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