ALIMENTOS Y BEBIDAS TÍPICOS DEL ESTADO DE YUCATÁN
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GASTRONOMÍA
La cochinita pibil
A lo largo y ancho de
todo México la cochinita pibil es el platillo más famoso de la gastronomía
yucateca. Es un platillo mestizo, aunque su origen está en lo prehispánico
y básicamente es carne de cerdo adobada en achiote. De acuerdo a recetas de
1900 esta se debe preparar en hoja de plátano y dentro de un horno de tierra.
Se acompaña con cebolla morada, una salsa de chile habanero y generalmente se
sirve para hacer tacos o tortas.
Papadzules
Si hay un ingrediente que
no puede faltar en cualquier cocina yucateca este es la pepita. Los papadzules
son como una especie de enchiladas pero al estilo yucatán. Se preparan con una
salsa de pepitas verdes de calabaza y epazote. Es un plato suave, cremoso y de
muy buen aroma. La salsa es lo principal en el platillo y el relleno de las
tortillas es de huevo cocido y se bañan en salsa de tomate.
Panuchos yucatecos
Son unos tradicionales
antojitos yucatecos, los encuentras prácticamente en cualquier puesto de comida
en Yucatán, los ingredientes pueden variar según el gusto de quien lo prepara y
hasta del cliente, pero los ingredientes básicos son las tortillas refritas,
frijoles y la cebolla morada. La tortilla va rellena con frijoles, y esta
después se fríe, encima se coloca el pollo, la salsa de jitomate y cebolla, se
acompaña con lechuga, queso y aguacate al gusto.
Sopa de Lima
Es una deliciosa sopa
típica de la península de Yucatán, su principal ingrediente como su nombre lo
dice son las limas obviamente, pero estas de acuerdo a la receta deben ser
también 100% yucatecas. El jugo de las limas da un sabor exquisito y
característico de este platillo. Las limas de yucatán no son muy agrias, de
hecho podría decir que son un poco dulces. Se sirven con pollo, ajo, cebolla,
cilantro, aguacate, una rodaja de lima y sal al gusto.
Ceviche
Por su puesto que las
costas de Yucatán son lugares para probar exquisita comida del mar, pero sin
duda los ceviches tienen su originalidad en el jugo de limón que se da de la
península de Yucatán. Los mejores lugares para comer un ceviche en Yucatán a la
orilla del mar son Celestún, Puerto Progreso o Río Lagartos.
Huevos Motuleños
Los huevos motuleños son
originarios del pueblo de Motul, Yucatán, de ahí el nombre. La salsa de chiles
y jitomates es la que da su sabor inconfundible y tradicional. Es un desayuno
típico de Yucatán, y se sirve con tortillas asadas en comal, frijoles, huevos
fritos y 2 tortillas en cada plato en las que se colocan los huevos, se cubren
con salsa y queso desmenuzado.
Queso Relleno
El Queso Relleno es un platillo que nace de la gran cantidad y variedad de quesos que llegan a la Península de Yucatán, desde el Puerto de Progreso. Los yucatecos adoptaron el Queso de bola tipo Edam para preparar este platillo. El queso relleno es uno de los más originales y representativos de Yucatán y basicamente se trata de un queso de bola cocinado al horno y relleno de carne de res y puerco molida además de especias. Se sirve con una salsa blanca hecha de harina, caldo de pollo y manteca.
Pescado a la Tikinxic
Al igual que el ceviche
uno de los platos mas tradicionales que puedes pedir cuando te encuentres de
visita y especialmente a la orilla del mar en Yucatán, es el pescado a la Tikin
xic. Este se prepara utilizando recado yucateco a base de achiote como condimento.
El original se cocina directamente a las brasas con leña, envuelto en hojas de
plátano y algunas cascaras de coco. El achiote le da el característico saber y
color rojo a otros platillos como la cochinita y el pollo pibil. Ideal si lo
acompañas de una cerveza montejo la cual es también 100% yucateca.
Xtabentún
Para después de comer o
abrir apetito, un buen licor y 100% yucateco es el Xtabentún, se fermenta a
base de una flor del mismo nombre. Se puede servir solo, con miel o con bien
ponerla directamente en tu café. Es una bebida de sabor fuerte y efectos
mareadores casi inmediatos, por eso se recomienda disfrutarla en pequeños
sorbos. También es muy buen aderezo en ensaladas de hojas verdes con un poquito
de limón.
Dulce de Papaya
Un postre muy común que
se sirve en los restaurantes Yucatecos es el dulce de papaya, la receta
original dice que la payapa para que quede más suave debe remojarse en agua con
cal durante una o dos horas, después se lava muy bien antes de cocerla. También
lleva piloncillo, clavo de olor, limón y canela para obtener un dulce de papaya en almíbar.
Muy buena gastronomía, platillos muy conocidos aunque para mi tienen nombres muy difíciles pero eso no importa si el sabor es bueno
ResponderEliminarQue deliciosa comida la de este estado
ResponderEliminarAl parecer son muy ricos platillos
ResponderEliminarMe gusta mucho la cochinita pibil y el ceviche, no conocía para nada el dulce de papaya
ResponderEliminarHasta algo tan simple como el dulce de papaya tiene su elaboración compleja para darle un sabor único, grande Yucatán
ResponderEliminarSolo conocía uno de estos platillos, de hecho los huevos motuleños es uno de mis desayunos favoritos aunque no los acostumbro acompañar con queso.
ResponderEliminarQue bonita comida nos presentas es la mejor sin duda de Yucatán y muy buena gastronomía
ResponderEliminarEsos papadzules se ven atractivos y deliciosos me gustaría probarlos
ResponderEliminarMe gustaria mucho probar el cheviche, se ve que lo preparan delicioso.
ResponderEliminarTodo se ve muy rico, me gustaría poder probar el dulce de papaya.
ResponderEliminarSe ven muy ricos estos platillos en lo personal me gusta mucho el ceviche
ResponderEliminarWow, platillos sin duda únicos, gracias por el dato, no sabia que eran específicamente de ahí, o que existian xd.
ResponderEliminarLa verdad no se me antojó ninguno de éstos platillos, ¿Usar lima para una sopa? Demasiado raro
ResponderEliminarTodos se me antoja y se ve delicioso
ResponderEliminarWow, tiene una gran gastronomía en verdad todo se ve muy bueno pero en especial los papadzules
ResponderEliminarMuy buena gastronomía lo malo esque de tantas comidas solo he probado una y por cierto esta muy bueno me gustaría probar los que me faltan.
ResponderEliminarMuy buen platillo y muy sencillo de hacer por cuál es muy conocido por lo rico que está y me gustaría probar los demás platillos que vienen
ResponderEliminarPensé que el ceviche solo era típico en el estado de Tepic pero es interesante saber que también otros estados gozan de el
ResponderEliminarWow se ve todo muy rico sin duda es algo que necesitas probar antes de ir a otros lados
ResponderEliminarMuy buena gastronomía y muy rica
ResponderEliminarSe ven bastantes ricas las gastronómicas de este lijar en especial el pescado
ResponderEliminarAl ver las cochinita pibil me acordaron a las tostadas de carnitas y se me hizo agua a la boca
ResponderEliminarMuy buena gastronomia sobre todo la cochinita pibil
ResponderEliminarcreo que los Panuchos yucatecos son como los sopes, o por lo menos es lo que logro ver en la imagen, muy buena informacion
ResponderEliminarme Abre mucho apetito :)
ResponderEliminarno tenía ni idea de que la cochinita pibil fuese originaria de yucatán, sinceramente
ResponderEliminarUnos ricos platillos, quisiera probarlos
ResponderEliminarSin duda todos parecen ser muy deliciosos, me encantaría probarlos desde cocinas Yucatecas para que se conserve el sabor tradicional de la región, si algún día visto este lugar el primer platillo que probaré será el queso relleno, me parece muy interesante
ResponderEliminarQue platillos tan interesantes, sin duda alguna México tiene una de las mejores gastronomías
ResponderEliminardeliciosos platillos, mi favorito es el ceviche
ResponderEliminarestos platillos se ven tan ricos y que sin duda son grandes muestras culinarias de este pais
ResponderEliminarGracias por usar la fotografias de los Panuchos de Cochinita Propiedad de Cochinita, no tenemos problema con que la compartan, lo que si vale la pena es compartir que es la presentación tal y como los servimos en Cochinita Country, los esperamos.
ResponderEliminarEstamos en:
Angel Urraza ó Eje 6 Sur 1503
Esquina Universidad, Col Letrán
Valle, Benito Juárez
Tel 56054432
HORARIO
Lunes a Miércoles
10 am a 7 pm
Jueves a Sábado
10 am a 10 pm
Domingo
12 pm 8:30 pm
www.cochinitacountry.com
Gracias por usar la fotografía del Queso Relleno, Propiedad de Cochinita, no tenemos problema con que la compartan, lo que si vale la pena es compartir que es la presentación tal y como los servimos en Cochinita Country, los esperamos.
ResponderEliminarEstamos en:
Angel Urraza ó Eje 6 Sur 1503
Esquina Universidad, Col Letrán
Valle, Benito Juárez
Tel 56054432
HORARIO
Lunes a Miércoles
10 am a 7 pm
Jueves a Sábado
10 am a 10 pm
Domingo
12 pm 8:30 pm
www.cochinitacountry.com