ALIMENTOS TÍPICOS DE TAMAULIPAS
GASTRONOMIA
GORDITAS
La sazón del altiplano tamaulipeco es muy especial.
Las rellenan con guisos varios: costilla de puerco en salsa verde (la
especialidad de la casa), chochas, sangrita, huevo verde y queso fresco con
piquín. La textura de la masa en las gorditas es consistente ya que el nixtamal
se muele en metate en el instante y se cuecen en comal de barro calentado con
leña, lo cual enaltece la experiencia gustativa, la vuelve única. Los
condimentos básicos para los guisos son el ajo y el comino.
PLATO DE BODA “DE RANCHO”
Este plato emblemático básicamente se compone así:
asado de puerco, picadillo “de rancho” (con azafrán, ajo, comino y chícharo),
arroz, y el siempre majestuoso fideo seco. La imagen habla por sí misma.
TAMALES DE VENADO
La carne va guisada con salsa de guajillo, ancho y
serrano. y dentro de la preparación de la masa.
TORTAS DE LA BARDA
Frijoles negros, jamón, queso de puerco, queso
amarillo, queso fresco, deshebrada de res, chorizo ranchero, aguacate, tomate,
cebolla y lechuga; se acompaña con chicharrón en salsa verde. La torta de la
barda de alguna manera representa un símbolo para los tampiqueños desde el
punto de vista culinario, una identidad adquirida con respecto a otros tipos de
tortas en diferentes partes de la República (por decir un ejemplo, las tortas
ahogadas de Guadalajara).
TACOS
Se confita el bistec, la tripa de res y las
cebollas en la totalmente incitadora manteca de puerco; la tortilla al igual va
frita. Se le agrega cebolla, cilantro y salsa verde con serrano.
ENCHILADAS TULTECAS
Las enchiladas tultecas son su platillo representativo,
elaboradas con tortilla colorada, papa, chorizo, queso fresco, lechuga, tomate,
cebolla y chile piquín en conserva. La cecina de res no puede faltar.
TAMPIQUEÑA
La carne a la tampiqueña es uno de los platos más
conocidos de ésta tierra. Está compuesta por carne asada y guarniciones de
enchiladas o entomatadas, rajas con elote, guacamole, frijoles refritos con la
inigualable manteca de puerco, queso fresco de rancho espolvoreado y totopos.
Sin faltar su salsa picosa del tremendamente adictivo piquín.
Se ve muy deliciosa la comida y para mi en lo especial las gorditas
ResponderEliminarSe ve muy deliciosa la comida pero se me hizo muy raro los tamales de venado
ResponderEliminarMe da mucha curiosidad cómo sabrán los tamales de venado, pues nunca he comido de la carne de éste animal
ResponderEliminarSe ve muy delicioso todo, me gustaría saber a qué saben los tamales de venado.
ResponderEliminarTodo tan sabroso, es increíble la cantidad de platillos que hay en mexico. me gustaria probar las gorditas y los tamales.
ResponderEliminarIncreíble platillos y muy ricos, me gustaría probar los tamales de venado
ResponderEliminarTodo se e super delicioso y me llamo mucho la atención la forma tan única de las enchiladas porque incluso creerían que son simples tacos
ResponderEliminarBuena gastronomía la verdad que es muy rica todo y más de aquí de nuestro país
ResponderEliminarTremenda hambre me esta dando ahora mismo
ResponderEliminarLo más rico son las gorditas, ojalá sepan cómo las doña tota
ResponderEliminarQue increíble toda esa comida se ve muy buena, en especial la tampiqueña, sin duda me encantaría probar este platillo
ResponderEliminarQue deliciaaaaa,quisiera probarlos todos
ResponderEliminarNo había escuchado sobre casi ninguno de estos, el único platillo que conocía eran las gorditas, la verdad me gustan mucho.
ResponderEliminarToda esta comida es muy deliciosa, son de mis favoritas
ResponderEliminarToda esta comida es muy deliciosa, son de mis favoritas
ResponderEliminarOh, deliciosa comida, esta si que se me antojo.
ResponderEliminarse ve bien rica la carne a la tampiqueña, me gustaria probarla
ResponderEliminarLas gorditas me encantan las amo, mas las de doña tota
ResponderEliminarQue rica comida hacen en este lugar, sin duda una de la smejores gastronomías
ResponderEliminaroye pobres venados :(
ResponderEliminarTodo se ve delicioso, se me antojaron las enchiladas y los tamaleees
ResponderEliminarCarne de venado :O?!!!?!?!
ResponderEliminarQue rico, he probado todo y me siento muy orgulloso de tener estos ricos platillos en nuestro país :)
ResponderEliminarLos tacos son muy buenos y originarios de México donde los hacen especiales en ninguna otra parte del mundo los pueden hacer igual
ResponderEliminarTamales de venado? JAJA no había oído hablar de ellos que raro
ResponderEliminarVaya son muestras culinarias demasiado interesantes incluso con los materiales que son elaboradas
ResponderEliminarMuy buenas comidas la mayoría ya las he probado pero nadie le quita el lugar a mi taquitos.
ResponderEliminarCreo que he probado la mayoría de estos platillos mencionados, las gorditas me gustan mucho y me gusta que me puedes poner el cocido que te guste más, bien explicado.
ResponderEliminarTamaulipas cuenta con una exquisita gastronomía, colores y sabores que conforman algo increíble..
ResponderEliminarLos tamales de venado no me llaman la atención sin embargo espero algún día probarlos, muy buena información
ResponderEliminarMe encantaría probar las enchiladas de este lugar, quiero saber que diferencia hay con las nuestras, aunque las gorditas también parecen ser deliciosas
ResponderEliminarno sabia que la comida de tamaulipas era tan extensa, mi favorita son los tacos
ResponderEliminarSi los tacos son platillo tradicionales no puedo ni imaginar lo buenos que han de estar allá
ResponderEliminarQue buena gastronomía, he probado algunos, no todos y son muy buenos platillos
ResponderEliminar