10 PLATILLOS TÍPICOS DE LA CIUDAD DE MÉXICO
GASTRONOMÍA
1.
Tamales
Comencemos
nuestra lista con los representativos tamales mexicanos.
Bollos
de maíz rellenos de carnes, vegetales, frutas y otros ingredientes, envueltos
en hojas vegetales que son cocidos al
vapor.
Aunque
en la envoltura tradicional se emplea la hoja de la mazorca de maíz, también se
utilizan hojas de plátano, de aguacate y otras especies vegetales. Igualmente
se emplea a nivel industrial hojas de papel aluminio, pero muchos prefieren las
envolturas tradicionales.
Los
tamales encuerados verdes y rojos son particularmente populares en Ciudad de
México. Se cocinan al vapor en una hoja de elote y se fríen en manteca justo
antes de comerse, quedando crocantes por fuera y suaves por dentro.
2.
Elotes
Un
elote es una mazorca de maíz que aún está en la planta que la produjo. Su
vendedor es una típica estampa de la Ciudad de México con tiernas mazorcas
hervidas en agua con sal o asadas, insertadas en un palo puntiagudo para que el
comensal las sujete al comerlas.
Los
aderezos usuales son chile en polvo, mayonesa, limón y queso rallado. Un simple
pero exquisito platillo que disfrutan en la capital.
3.
Quesadillas
Tortillas
de maíz o de trigo rellenas de queso; uno de los platillos más populares y
típicos de Ciudad de México. Se calienta a la plancha o a la parrilla hasta que
el queso se funda y se come plegada.
La
variante “sincronizada” es una quesadilla con dos tortillas con una capa de
queso en medio de ambas. Si además de queso se le añade otro ingrediente pasan
a llamarse, dobladillas.
4.
Tortas mexicanas
Pan
o trozo de pan (bolillo, birote u otro) partido por la mitad y relleno con
queso, jamón u otro ingrediente, que pueden comerse frías o calientes. Se
aderezan con crema, mayonesa, mostaza, chiles, rodajas de jitomate, frijoles,
guacamole y otras salsas.
5.
Huevos rancheros
Es
el desayuno tradicional de los trabajadores de los ranchos de México y también
la primera comida de muchos capitalinos y otros citadinos.
Los
huevos van fritos. Se admiten revueltos, pero no sancochados. No pueden faltar
chiles troceados o una salsa de chiles, frijoles refritos y tortillas de maíz.
Los
huevos divorciados son un variante. Dos huevos fritos, uno cubierto con una
salsa roja y otro con salsa verde, separados por una ración de frijoles o
chilaquiles.
Los
jornaleros de los ranchos comen sus huevos después del alba. Muchos en las
ciudades, a media mañana o en el mediodía.
6.
Chilaquiles
Totopos
o trozos de tortilla tostados o fritos bañados en salsa de chiles roja o verde.
Como alternativa también se les añade res o pollo deshebrado, cecina,
arrachera, chorizo, queso, crema, huevos, aguacate, cebolla y otros
ingredientes.
Muchos
mexiqueños y mexicanos los comen acompañados de frijoles en las mañanas.
7.
Burritos
A
diferencia de los tacos, las tortillas se envuelven en un cilindro y siempre
llevan de relleno frijoles refritos, que puede ser acompañado con carne asada,
chiles y verduras.
Se
cree que el nombre del platillo viene de la Revolución Mexicana, en referencia
al burro de un vendedor ambulante de Ciudad Juárez de nombre, Juan Méndez.
Otros
afirman que “burrito” se debe al parecido de la tortilla enrollada con la oreja
de un asno. Una tercera versión señala que la semejanza es con los paquetes
enrollados que los campesinos cargan a ambos costados de los burros.
8.
Enchiladas
En
México hay al menos 300 tipos de enchiladas, tortillas rellenas de carne,
pollo, pavo, cerdo o queso, bañadas con una salsa de chiles.
Se
conocen las mineras (Guanajuato), michoacanas, verdes y rojas (según el color
del tomate y los chiles), de mole (salseadas con mole), de frijol, regiomontanas
y potosinas.
Otras
populares son las norteñas, del suelo (populares en Sinaloa), suizas (con crema
de leche y queso gratinado), dulces (con un mole que lleva pasas y piloncillo)
y chicanas o gringas (con aceitunas negras picadas).
CDMX
es la ciudad del país donde conseguirás más fácilmente todas estas variaciones
de enchiladas, cuyo acompañante habitual es lechuga, cebolla en rodajas, queso
y crema de leche.
9.
Nachos con pollo
Los
nachos con pollo son una botana práctica y deliciosa ideal para acompañar con
cervezas. Se preparan con pechuga de pollo deshuesada, sazonada y aderezada.
Después se cocinan en una sartén con un poco de aceite de oliva.
El
pollo se desmenuza con la ayuda de 2 tenedores y se sumerge en una preparación
a base de salsa de tomate frito, agua caliente, sal y salsa tabasco al gusto,
una que se cocina primero con sus ingredientes y luego con el pollo
incorporado.
Se
pone una capa de nachos en un plato llano, se cubre con queso cheddar rallado y
se añade una capa de pollo en salsa. Así se va formando una montaña de nachos
con pollo.
Los
nachos se popularizaron en todo el país antes de convertirse en uno de los
productos mexicanos más consumidos en el mundo.
10.
Pozole
El
pozole es un platillo prehispánico con muchas variedades a nivel nacional, como
el verde, de Guerrero y el rojo, de varios estados. En CDMX conseguirás todas
estas, incluyendo la guerrerense y las de Jalisco, Guanajuato, Tlaxcala, de los
estados del norte y las variedades de la costa del Pacífico.
Este
platillo mexicano es un perfecto balance de los 3 macronutrientes que el cuerpo
necesita para una sana alimentación. El maíz aporta carbohidratos, el pollo o
el cerdo contribuyen con proteínas y las verduras añaden vitaminas y
minerales. El caldo es un revitalizador que cura la resaca.
Comidas que consumo constantemente, buena información bien explicado en realidad México si tiene una gastronomía muy buena!
ResponderEliminarWow son comidas que por lo regular las consumimos diariamente
ResponderEliminarTodos los platillos que muestras son deliciosos y muy diferentes en cuestión de estética y sabor, sin duda alguna una vez más compruebo que la gastronomía mexicana es la mejor del mundo
ResponderEliminarmuy buena gastronomia, la verdad es que todos los platillos se ven muy deliciosos
ResponderEliminarvas a mexico y te dan torta de tamal con eso quedas bien lleno y con la cocota c:
ResponderEliminarGastronomía exquisita y muy buena para la salud algunas jaja, pero con sabor muy bueno
ResponderEliminarGastronomía muy conocida y muy típica, además de muy delicioso todo
ResponderEliminarLa mayoría de estos platillo ya los he consumido, pero me parece muy interesante la forma en que los preparan, ya que yo lo hago algo distinto.
ResponderEliminarTodo está muy bueno, lo que más me gusta son los tamales.
ResponderEliminarYa he probado todas y la verdad me encantan, también cuando fui a CDMX tuve la oportunidad de probar unas tortas de pastor que estaban riquísimas!
ResponderEliminaryo literalmente amo el pozole de camaron de hecho se podría decir que casi es el único que me gusta pero también los tamales y los chilaquiles se ven super deliciosos
ResponderEliminarMexico tiene una gastronomía muy deliciosa y amplia, las enchiladas son de lo mejor, como el pozole, los burritos.. En conclusión todo es super delicioso
ResponderEliminarGrandisimas comidas sin dudarlo de las mas famosas del pais
ResponderEliminarSon platillos que se consumen mucho en cualquier parte de méxico y todos son muy deliciosos
ResponderEliminarQue rico todo es súper sabroso y muy rico. En mi opinión prefiero las quesadillas, los tamales y los elotes :)
ResponderEliminarSin duda alguna es una de las mejores gastronómicas del país, para mi gusto lo mejor es el pozole
ResponderEliminarEsta comida es de lo mejor que existe en especial las enchiladas para mi es la mejor comida
ResponderEliminarLa gastrónomo es excelente y muy variada justo el día de hoy como pozole, no podía elegir algún platillo ya que todos ellos son deliciosos y únicos
ResponderEliminarAdemas sus "quesadillas con queso", "tacos dea peso" y las mega tortas, en CDMX podemos encontrar para todos los gustos y bolsillos
ResponderEliminarTodos estos platillos son mis favoritos
ResponderEliminarEl lugar donde hay de todas la quesadillas menos de queso. Sus platillo son más que nada lo típico que se come en todo el país
ResponderEliminarMe encantan todas las comidas pero en especial las enchiladas y los tamales, ya se me hizo agua la boca ):
ResponderEliminarTodos estos platillos son exquisitos y fabulosos que no sólo ser típicos de este estado, si no del país, y son demasiado ricos 🤤
ResponderEliminarYo soy originaria de México y todos estos platillos son deliciosos pero sin duda la mayoría si no es que todos llevan mucho peor mucho Chile, si el Chile fuera un platillo sería sin duda el número 1
ResponderEliminartodo se ve riquisimo pero se me antojaron los chilaquiles
ResponderEliminarUnas comidas muy buenas la verdad en esta ocasión no decidiría por alguna en especial ya que todas son las mejores comidas que he probado.
ResponderEliminarTodas estas comidas las he comido y están exquisitass
ResponderEliminarel pozole es un menudo para fresas.
ResponderEliminarsólo digo hechos
Arriba los tamalitos de puerco :u
ResponderEliminarPor fin comida de la que conozco los nombres :D
ResponderEliminarPero faltaron mis quesadillas de todo
Los tamales son muy buenos en México es un platillo tradicional que casi todas las personas lo comen
ResponderEliminarConsidero que los más típicos, son los tamales, pozole, huevos rancheros, chilaquiles, y el elote, todos son muy deliciosos y cada persona los hace según le enseñaron pero todos con sabores inigualables
ResponderEliminarNo sabía que las quesadillas de allá tenían una forma distinta así que me encantaría probarlas al igual que los elotes, se ven deliciosos, me gustaría ir a la ciudad de México a probarlos en persona
ResponderEliminarSuenan muy bien esos platillos algún día me gustaría probarlos.
ResponderEliminarsin duda la gastronomia mexicana es muy rica, mis favoritas son los chilaquiles
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